2013年12月30日

零細だから、地方だからできることはある VOL.2

潤沢な資金がある場合は別だが、小規模事業者の場合、すぐには大手と同じ道を目指すことはできない。小規模の弱みを強さに変えることが大事だ。大量生産が出来ない。大きな設備投資が出来ない。人出が無い。お金が無い・・・。負の要素は数えてもきりがない。

逆に組織が小さいのだから意思決定は早い。すぐに動ける。キャパシティが限られているのだからロスが少ない。雇用は少ないから責任も小さい。代表者や家族だけなら苦しい状況でも辛抱できる。

置かれた状況は、小規模成りにも様々ある。そのうえで今後生き残り、事業継続するために目指さなければならないのは、一番になる事だ。何で一番になるか、これを考え抜き、決定し、取り組み、検証する。地方に埋もれたお宝を探し出そう。

【12月23日 松井の昼ごはん】 坂出市京町いきいきうどんでかけ中+野菜かき揚げ+鶏の唐揚げ。とにかくメニューの豊富な市民の台所のようなお店。

【12月24日 松井の昼ごはん】 高松市番町手打ちうどん番丁のカレーセット。本格的カレーライス+かけうどんで550円。ここのカレー大好き。

【12月25日 松井の昼ごはん】 小豆島土庄町小豆島ラーメンHISHIOの醤そば。良く出来たスープだ。麺とのバランスもいい。高松あたりに出店しても十分やっていける。

【12月26日 松井の昼ごはん】 高松市西山崎町ぼっこ屋でかけ中+ハムエッグ天+南京天。麺量の多い店の中(2玉)は最近ちょっときつい。

【12月27日 松井の昼ごはん】 丸亀市飯野町飯野屋でしっぽくうどん大。新メニューにやっとありつけた。香川県民の糖尿病率は全国1、2位を争う。原因の一つに、野菜の摂取量の少なさとうどん食中心の食事時間の少なさ(早食い)が言われている。しっぽくうどんは、根菜類中心のヘルシーメニューだ。

【12月28日 松井の昼ごはん】 丸亀市飯山町かめまるでかけ中+高野豆腐天+野菜かき揚げ。じゅわじゅわの高野豆腐天をのせたら腹パンパン。

【12月29日 松井の昼ごはん】 坂出市府中町風風ラーメンで味噌ラーメン+パーコー。写真写りの悪いメニューだ。寒い日には味噌ラーメンがしみる。

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