2014年6月24日

2度目の台湾

2月の台湾渡航から早や4か月、進展が遅いので週末を利用して駆け足で高雄・台南と巡ってきた。高雄のメーカーさんとは課題確認はできており、その方向に基づき今後も一緒にやっていこうという事になった。次回は日本で8月にお会いする。


夜は新光三越台南新天地店で開かれていた「日本商品展」へ。京都の業者さんを中心に30以上の出展ブースがあった。菓子、お茶、京都土産、鯛焼き・人形焼・焼きそば・てんぷら(練り製品)・串カツ・お弁当などの実演販売、梅干し、青汁、沖縄食品・酒類、九州食品・酒類、炊飯器、マッサージチェアー、ゆかた、下着、生活雑貨などなど、とても盛りだくさんだ。茶屋は麺屋武蔵疾風。

台湾や香港をはじめアジア各地への販路拡大は、日本中の多くの食品関連業者が取り組んでいる。百貨店やショッピングモールで開催される催事出展は、現地の消費者に商品が受け入れられるのかどうかを知る上でとても重要だ。商品の味、量、包材、価格設定が現地に合っているかどうか。食べる習慣が無い地域では試食や調理実演を通じて、食べ方や調理法を伝えなければならない。当社の台湾でのパートナーは多くの百貨店グループとの取引実績がある。新光三越、遠東グループ、太平洋SOGOなどで開催される催事の企画を行っている。催事に出展してもなかなか次に繋がりにくいという経験は私にもあるが、台湾の人は日本の食品が好きだ。催事などで人気の出た商品は、百貨店ギフトやデパ地下の食品売り場への展開、日本料理店への業務用食材として道が開く場合が多い。四国の食品や農作物の提案をより積極的に行っていく必要があると思う。美味しくて高品質のものは、皆、大好きだ。

【松井の昼ごはん 6月16日】 坂出市はなまるうどんでカレーうどんセット(温玉ぶっかけ冷)。おなじみの低料金炭水化物多量摂取コース。

【松井の昼ごはん 6月17日】 まんのう町梅木うどん店で肉カレーうどん。食べても食べても肉が減らない、牛肉もりもりうどん。

【松井の昼ごはん 6月18日】 丸亀市綾歌町あやうた製麺でぶっかけうどん冷中+ナス天+コロッケ。田んぼを眺めながら食べるうどんは最高。

【松井の昼ごはん 6月19日】 高松市牟礼町うどん商人つづみ屋で味噌どりぶっかけうどん。パプリカの彩が素敵だ。

【松井の昼ごはん 6月20日】 関西空港内のすき家で牛丼並+おしんこセット。出張前の腹ごしらえ。とても早目の昼食。

【松井の昼ごはん 6月21日】 新光三越台南新天地店小正門稻禾烏龍麺で明太子温玉ぶっかけ冷+竹天。麺生地を延して切るパフォーマンスが見えるセルフ式日式うどん店。この店はチェーン店で台湾企業が経営しているようだ。土曜の午後、かなり賑わっていた。

【松井のおやつ 6月21日】 台南市府前路2段讃岐厨房でおろしとんかつうどん。見た目ちょっとこじゃれた居酒屋さん。讃岐を名乗る店だが日本語は通じず、結局どういう店だか分からない。うどんは冷凍麺でコシが強い。270元($)だから900円ちょっと。台湾ではやや高級の部類。

【松井の朝ごはん 6月22日】 台南市富得来大飯店の朝食バイキング。昨日の朝とメニューは同じ。安宿に朝食が付いているのが嬉しい。部屋は広いのだが、部屋に籠る殺虫剤のような臭いが厳しかった。

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