2014年8月26日

国内市場縮小といわれるが

20日は地元・坂出で開催されたEU向け食品セミナー(ドイツ市場から見た日本食品)に。参加企業・メンバーは私が前職で輸出販路開拓をしていた時に知り合った仲間たちだった。皆は中国・アジア地域だけではなく、EUも視野に入れて動いている。海外輸出に関しては、魚介類、精肉、生卵などハードルがとても高い物がある。農作物も相手国により具体的品目が無理な物がある。加工食品は4・5年目と比べると幾分緩和されてきている。関税率は様々だ。

香川・四国の様々な食品を取り扱う当社としても、EUの現在の日本食の状況は知っておきたい。それと具体的に販路開拓を希望する生産者の方々には情報を共有化していきたいと思う。一番大切なのは消費・流通の現場で何が望まれているかだ。現場でという事においては、実は日本国内とさほど変わらない。ただし、日本での常識と違う使われ方や、現地文化の影響などがある。そこがとても面白いし、大手が気付いていない隙がある。一度その物が気に入られてその国や地域で定番になるととても強い。それが元祖となるのだ。

松井の昼ごはん 8月18日 坂出市加茂町こだわり麺や坂出鴨川店でかけうどん中+野菜かき揚げ。

松井の昼ごはん 8月19日 綾歌郡宇多津町モスバーガー宇多津店でWモスバーガー・オニポテセット(アイスコーヒー)。平日の昼食としてはそこそこのお値段になる。

松井の昼ごはん 8月20日 高松市番町さぬき手打うどん番丁で冷しゃぶうどん。つけ汁に浸けて食べて良し、つゆをぶっかけて食べても良し。かなりリッチだ。

松井の昼ごはん 8月21日 坂出市はなまるうどん坂出白金店でカレーセット(温玉ぶっかけ冷)。コスパ高いな。

松井の昼ごはん 8月22日 坂出市川津町さぬき富士でざるうどん定食。ざるうどんに炊込みご飯と漬物、おかずが付く。

松井の昼ごはん 8月23日 善通寺市吉原町中華そば三笠屋で中華そば+半チャン。以前あった天霧の居抜でやりだしたお店。多加水の麺は美味しいのだが、茹で伸びし易いので扱いは難しい。

1時間後、打ち合わせを兼ねて観音寺市植田町かなくま餅でうどん焼き。牛肉+キャベツ+玉葱+ネギのバランスが良いね。

松井の昼ごはん 8月24日 丸亀市飯山町手打ちセルフうどん海侍でざるうどん中+肉皿。日曜の昼下がり一緒に行った息子は肉釜玉中+竹輪天。肉食って親子で満足。

0 件のコメント:

コメントを投稿