2015年6月8日

夏の飲料

この夏の当社のイチオシ飲料についてのご紹介。

先ずは「しまんと紅茶RED500mlPET」。今から40年数年以前は高知県の四万十地区は紅茶の産地だった。明治期以来脈々と作られ輸出もされていた。多くの農作物同様、変動相場制の導入や自由化によりすたれていた。それを新たに再現した。手摘み手刈りした初夏の2番茶を用い、自家発酵させて作った紅茶だ。香り良い風味とほのかな甘みがある。

旧木頭村は四国山地に囲まれた清流那賀川の上流域、高知県境の山の中。1年を通して寒暖の差が激しい為、香り高く、酸味の強いゆず栽培の適地だ。栽培期間中農薬・化学肥料不使用の特別栽培の木頭ゆずを使用し、搾りたてのゆず本来のフレッシュな香りと、豊かな酸味をみなさまの食卓にお届けするために、収穫後24時間以内に搾汁している。このゆず果汁を4%使ったサイダーが「きとうゆずサイダー」。ゆずサイダーに天日塩を加えたのが「きとうゆずしおサイダー」だ。

当社は、人の営みが感じる四国の原料、その原料の良さを伝えるために、人工甘味料、香料、着色料などの不自然な物はなるべく使っていない物をご提供していきたいと思う。

松井の昼ごはん 6月1日 丸亀市土器町さぬき麺輝屋土器店でかけ中+野菜かき揚げ。

松井の昼ごはん 6月2日 綾歌郡宇多津町塩がま屋でざる細+鳥天小。定番の組み合わせ。

松井の昼ごはん 6月3日 高松市番町手打ちうどん番丁でミニかつ丼セット(冷ぶっかけ)。ここのセットメニューの充実度は素晴らしい。

松井の昼ごはん 6月4日 丸亀市田村町カフェ・ブブカーネでパスタランチ。打合せはおしゃれなカフェで。

松井の昼ごはん 6月5日 坂出市福江町やなぎ屋でかけ大+鳥天+高野天。高野天があるとどうしても取りたくなる。

松井の昼ごはん 6月6日 仲多度郡まんのう町梅木うどんでそのまんまかけ大+豆天+玉ねぎ天。でっかい玉ねぎは食べ応え十分。お土産用の生うどんもある。

松井の昼ごはん 6月7日 綾歌郡宇多津町塩がま屋で鳥天ぶっかけ冷中。たまには太い麺も美味い。

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