2016年6月21日

冷系うどんに思う

今週の昼食うどん率は6/7=86%。その内訳は火→冷かけ、水→温玉冷ぶっかけ、木→冷かけ、金→かけ、土→おろし冷ぶっかけ、日→釜揚げで、4/6→67%。夏ということもあり冷率が高い。

この冷たいうどん、ある研究によると温かいうどんよりも血糖値の上昇を抑える効果があるという。香川県民の恐れる糖尿病リスクを冷たいうどん、厳密にいうと冷たい麺は抑えるらしい。冷たい麺+野菜や鶏の胸肉のメニューをもっと開発すれば、麺類全般の消費者に対するイメージは向上する。「冷やし中華始めました」は正しい夏メニューといえる。うどんを例にとると「棒棒鶏サラダうどん始めました」なのだ。

松井の昼ごはん 6月13日 高松市番町古木坊でランチセット。冷スープに始まりデザートとエスプレッソで終わる。蛤の大きさにもビックリな隠れ家的お店。

松井の昼ごはん 6月14日 善通寺市下吉田町まるやうどんでひやかけ中+野菜のかき揚げ。麺だしともに好みだ。

松井の昼ごはん 6月15日 坂出市白金町はなまるうどん坂出白金店でカレーセット(うどんは温玉ぶっかけ)。コスパが高いメニュー。

松井の昼ごはん 6月16日 仲多度郡まんのう町梅木うどんでひやかけ大にコロッケダイブ。エビがごろごろ出てきた。

松井の昼ごはん 6月17日 高松市香西本町あかね製麺でかけ大+野菜かき揚げ。満腹だ。

松井の昼ごはん 6月18日 丸亀市飯山町彦江でおろしぶっかけ冷中+竹天。良い麺だった。うどん美味いのにお客が少ない。

松井の昼ごはん 6月19日 丸亀市飯野町飯野屋で釜揚げ大。ちょっと涼しいので釜揚げ。出汁うまい。

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