2016年11月1日

香川本鷹トウガラシ、塩飽諸島手島(丸亀)産・五色台(高松)産・三豊産あります

今年初めて五色台にある五色台ハーブ園(高松市中山町)で香川本鷹トウガラシを無農薬、無除草剤で栽培していただいた。

3月25日に種まき、4月11日に発芽、5月23日に定植した。今回の作付面積は5畝(約150坪)。9月中旬から生果の青い実、そして下旬からは赤い実を収穫した。生果は今後ユズ・本鷹(柚子胡椒)に加工して販売する。それ以外は遠赤外線乾燥かけて乾燥ホール、一味、五色味(七味のオリジナル別バージョン)などに加工して商品化していく。なかなか素直には売れるとは思わないので、香川本鷹をテーマとしたワークショップをこの冬は開いていこうと思う。香川本鷹辛子の歴史を学び、オリジナル七味を作るワークショップだ。本鷹でホットな冬を!

取り扱いも、今回の五色台産、そして従来からの塩飽諸島手島産に加えて、三豊市産のものも扱えるようになった。加工用乾燥ホール1kg単位からご相談。


松井の昼ごはん 10月24日 愛媛県松山市湊町瀬戸内料理東雲いよてつ高島屋店ですき焼き御膳。打ち合わせを兼ねてランチ。

松井の昼ごはん 10月25日 自宅でマルちゃん昔ながらのソース焼そば+ほしごえの里ハンバーグ。流石専門店のレトルトハンバーグ。味、量ともに申し分ない。

松井の昼ごはん 10月26日 丸亀市飯山町手打ちうどん彦江でかけ小+竹天+焼飯。この焼飯150円。スーパーもコンビニもまねできない。

松井の昼ごはん 10月27日 仲多度郡琴平町おがわうどんで日替わりランチ。天丼+ざるうどん。昔甲殻類軟体動物アレルギーで苦しんだが、今は少しなら大丈夫。

松井の昼ごはん 10月28日 丸亀市飯山町海侍ですじこんうどん中ぬるめ+生卵。牛すじとこんにゃくがゴロゴロ入っている幸せ。

松井の昼ごはん 10月29日 綾歌郡宇多津町イオンタウンほしごえの里宇多津店でオリーブ夢豚肩ロースステーキセット。先週末の前山DE MARCHEでお世話になったほしごえの里の隣町のレストラン。流石夢豚美味い。そして意外とさっぱりしている。

松井の昼ごはん 10月30日 綾歌郡綾川町道の駅滝宮・うどん会館のイベント出店の大島家でかけ+竹天。これで驚きの200円。それから綾歌郡宇多津町塩がま屋でざる+おでん(大根+こんにゃく)。食欲の秋、うどんなんぼでも食べれそうだ。

0 件のコメント:

コメントを投稿